3 recettes de petits-déjeuners équilibrés

Petit-déjeuner : Gâteau aux noix

Je trouve que le petit-déjeuner est un repas super important ! En plus d’apporter plein de bonnes choses dès le matin, il permet aussi de se réveiller en douceur & de bien commencer la journée 😊

Personnellement, je suis plus du genre à faire le même petit-dej, tous les jours, pendant des mois ! Pendant plus d’un an, j’ai fait un bowl cake cookie (la recette est dans cette vidéo), et cela fait maintenant plusieurs mois que je me fais un bol avec du yaourt végétal, du muesli chocolat & une nectarine 😍

Mais j’ai eu envie de réaliser 3 recettes de petits-déjeuners faciles & équilibrés, pour changer un peu & pour vous aider à peut-être trouver votre petit-dej idéal (vous pouvez d’ailleurs voir ces recettes dans ma dernière vidéo). Let’s go !

Petit-déjeuner #1 : Pudding de chia à la mangue

On commence avec cette recette, qui est à la fois rafraîchissante, super jolie & qui change ! Les graines de chia apportent plein de bonnes choses à votre corps (calcium, fer, potassium, vitamines C…), et en plus vous pouvez réaliser cette recette le soir & vous n’aurez plus qu’à rajouter vos fruits le matin 👌

Ingrédients pour 4 parts

  • 3 yaourts végétaux natures
  • 20cl de crème de coco
  • 20g de graines de chia
  • 30g de sirop d’agave
  • 1 mangue (ou d’autres fruits)

Préparation

↣ Mélanger tout, sauf les fruits, dans un saladier.
↣ Laisser poser 1h au frigo.
↣ Mettre le mélange dans des verres ou des verrines.
↣ Ajouter les fruits coupés en morceaux par dessus.
↣ Remettre au frigo 2h minimum avant de déguster !

Petit-déjeuner #2 : Gâteau aux noix

Gâteau aux noix

On part sur une recette de gâteau, super sain & qui tient au corps ! J’espère pour vous que vous avez un batteur électrique pour les oeufs en neige… Aussi, je vous conseille de le manger en rajoutant du sirop d’agave, du sirop d’érable ou du miel par dessus, pour la gourmandise 😛

Ingrédients pour 4 parts

  • 100g de noix
  • 150g de farine de blé complète
  • 50g d’huile de coco ou de margarine
  • 2 blancs d’oeufs ou 60ml d’aquafaba (jus de pois chiche)
  • 4 càs de sirop d’agave
  • 1 pincée de sel

Préparation

↣ Mélanger tous les ingrédients, sauf les blancs d’oeuf & le sel, dans un saladier.
↣ Dans un bol, battre les oeufs / l’aquafaba en neige avec la pincée de sel.
↣ Ajouter les blancs au mélange délicatement.
↣ Verser la pâte dans un moule & enfourner pendant 30 minutes à 180°C.

Petit-déjeuner #3 : Bowl cake tout chocolat

Pour changer de l’éternel bowl cake cookie dont je parlais au début de cet article, voilà une recette full chocolat ! N’hésitez pas à rajouter du sirop d’agave ou autre sucrant, là c’est une base avec le moins de sucre possible 😉

Ingrédients pour 1 part

  • 1 banane mûre
  • 1 oeuf
  • 4 càs de flocons d’avoine
  • 1 càs de cacao non sucré
  • 3 càs de lait végétal
  • 1 càs de sirop d’agave (ou miel ou sirop d’érable)
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 càc de jus de citron

Préparation

↣ Dans un bol, écraser la banane.
↣ Ajouter les autres ingrédients en mélangeant à chaque fois.
↣ Cuire au micro-ondes pendant 3 minutes.
↣ Démouler en retournant le bol sur une assiette.
↣ Ajouter les toppings de votre choix !

Voilà, j’espère que ces recettes vous plairont ! N’hésitez pas à me dire en commentaires si vous les testez 👀

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